Мы поговорили с руководителем отделения социальной работы СФИ Мариной Анатольевной Наумовой.
— Зачем в России нужен социальный координатор? Ведь есть система социальной помощи, есть социальный работник. И вроде бы все это как-то функционирует.
— Мы пытаемся продвинуть в России идею работы со случаем и выстроить социальную помощь не от набора или перечня услуг, который есть у социального работника, а от нуждающегося в помощи человека. Работа со случаем — это индивидуальный подход к каждому человеку.
Цель социального координатора — нормализовать жизнь человека. Это не действие по некоему перечню услуг, а помощь исходя из конкретных нужд и потребностей, актуальных в данный момент его жизни. Помощь же социального работника в нынешнем виде, к сожалению, часто ставит человека в зависимое положение, делает из него регулярного потребителя социальных услуг. Мы хотели бы помогать так, чтобы человек становился независимым и самостоятельным, насколько это возможно в его жизненной ситуации.
— Есть ли такому сотруднику место в государственной системе помощи?
— Когда мы открыли отделение и работали над программой, то, конечно, ориентировались на опыт магистерской программы по социальной работе Московской высшей школы социальных и экономических наук (в народе — Шанинки). Теодор Шанин был вынужден закрыть ее, потому что выпускникам было некуда устроиться работать.
Мы начали разрабатывать программу, и к нам присоединились наши партнеры — фонды «Вера», «Старость в радость», позднее ЦЛП. Все они в один голос сказали, что это совершенно необходимая сейчас профессия. Время пришло, и некоммерческие организации увидели потребность в социальных координаторах.
Но сейчас к нам приходят учиться из разных регионов сотрудники государственных ТЦСОНов — территориальных центров социального обслуживания населения. По их рассказам на семинарах видно, что теперь в этих центрах работа с человеком перестраивается, становится более индивидуализированной. Сотрудники начинают подключать ресурсы, которых нет в перечне услуг социального работника, и это во многом благодаря учебе у нас.
Эта перспектива — изменение подхода к человеку в системе социальной помощи — особенно видна в тех регионах, где начинает работать система долговременного ухода.
— Существует ли какая-то статистика эффективности социального координатора? Как было решено, что он эффективен?
— Поскольку это новая профессия, здесь сложно говорить о статистике. Зато можно опираться на конкретные примеры помощи.
Наши партнеры из Центра паллиативной помощи отмечают, что социальные координаторы должны быть при каждом медицинском учреждении. Часто человек попадает туда в одном состоянии — работающий, семейный и пр. — а выходит совсем в другом: без работы, потому что долго проболел и его уволили; инвалидом, потому что у него обнаружили какое-то серьезное заболевание; часто и одиноким. Ему нужна будет реабилитация, психологическая помощь, чтобы адаптироваться к этому новому состоянию, оформить соответствующие новому статусу бумаги, какие-то льготы и пособия. Как правило, у человека на это нет ни сил, ни соответствующих знаний и опыта.
В такой ситуации очень нужен специалист, который поможет устроить жизнь в новом статусе, адаптироваться к новому положению, да и просто поддержит его и его семью. Этим могут заниматься социальные координаторы. Они могут составить для такого человека план помощи, чтобы помочь ему преодолеть шок и, насколько это возможно, нормализовать жизнь в новых условиях.
При этом у нас есть принцип: помощь не может быть оказана без участия нуждающегося в помощи человека. Социальный координатор может помочь ему, только если он, его близкие — активные участники реализации этой помощи. Если человек и его родные будут сопротивляться, то в этой ситуации мало что можно сделать.
Мы не наделяем людей счастьем без их воли. Они должны быть активными строителями своей жизни, и мы можем им в этом только помогать. Социальный координатор может прийти и сказать: я думаю, нужно сделать то-то и то-то. Ему могут сказать: «нет, спасибо, до свидания» или «мне это не надо, надо что-то другое». Специалист понимает, что это совсем не то, что нормализует жизнь человека. Тогда, если он не сможет убедить, то будет вынужден уйти из этой истории. Обычно с этим связано большинство случаев неудачи в реализации плана помощи.
— Как скоро появится профессиональный стандарт? Какие перспективы?
— Мы собираем конференцию 6 октября «Социальная работа со случаем в современных условиях» в том числе для того, чтобы профессиональный стандарт появился как можно скорее. На эту конференцию приглашены специалисты тех областей, в которых мы реализуем помощь — это паллиативная помощь больными, помощь пожилым людям и людям с ментальными нарушениями.
В рамках конференции состоится круглый стол «Кто такой социальный координатор?». Мы надеемся, что в нем примут участие чиновники из Департамента социальной защиты, Департамента здравоохранения и Министерства труда РФ. Мы не только поговорим о работе со случаем, о социальном координаторе, но и поделимся некоторыми материалами, разработками для будущего профессионального стандарта. В них мы описываем образ социального координатора как специалиста и профессионала: что он должен знать, какими навыками владеть и какую помощь оказывать.
— Для кого эта профессия? Хватит ли только энтузиазма? Любой ли сможет быть социальным координаторам?
— Я думаю, что нет. Здесь обязательно есть элемент призвания. Это призвание реализуется не только в импульсе помогать другим, но и в том, что человек готов потратить время, силы, средства, чтобы научиться помогать системно и профессионально. В наше время необходима именно такая помощь — не только от большого доброго сердца, но и компетентная, профессиональная и системная.
Вы чувствуете, что помогать другим людям — это ваше призвание? Готовы сделать это делом своей жизни, вывести его на профессиональный, системный уровень? До 26 августа подайте документы на программу «Социальная работа в системе долговременного ухода» и с 27 по 30 августа пройдите вступительные испытания. Обучение длится полтора года. Оно доступно как в очном, так и в дистанционном формате — для студентов из регионов. Подробнее о программе «Социальная работа в системе долговременного ухода» читайте на сайте СФИ.