Все победители получили сертификаты, денежные призы и подарки от партнёров премии «Жить вместе» 2022: издательства «Никея», сети книжных магазинов «Читай-город» и компании Peroni — производителя мёда-суфле с 2013 года. Отдельно выделенные проекты получили подарки от компании «Оптиком», медиапроекта «Стол» и Фонда поддержки социальных проектов.
Публикуем список победителей и призеров:
Номинация «Память»
I место. Старинная деревня Засосье
Деревня Засосье, Ленинградская область
Потомки репрессированных стараются сохранить умирающую деревню и восстановить деревенские традиции. Собирают архивные данные обо всех семьях, проживавших тут в начале XX века, ведут отдельную Книгу памяти репрессированных, создали Музей утерянных деревень. А в 2016 году в деревне установили памятник «Нюра». Это собирательный образ русской крестьянки, жены «врага народа», оставшейся один на один со всеми тяготами деревенской жизни. К памятнику всегда приносят цветы — память о невинно убиенных в народе жива.
II место. «Забытый солдат»
Пермь
Суть проекта — разговор о неудобной и ранее табуированной теме военнопленных. Авторы создают полную базу данных по трофейным карточкам военнопленных из Пермского государственного архива социально-политической истории, собирают сведения о людях этой сложной судьбы и рассказы об их семьях и потомках.
III место. Восстановление Свято-Троицкого кладбища в Петергофе
Петергоф, Ленинградская область
На Свято-Троицком кладбище, основанном в 1786 году, хоронили видных жителей Петергофа, сановников, генералов, сенаторов, известных людей. Сейчас некрополь признан объектом культурного наследия, но находится в плачевном состоянии. На основе собранных архивных материалов активисты восстанавливают заброшенные могилы, привлекая местную молодёжь. Этот проект призван рассказать о Петергофе не только как о парке с фонтанами, но и как о важном месте памяти.
Номинация «Культура»
I место. Электронная энциклопедия истории и культуры русских сёл и деревень
Москва
Фонд «Электронная энциклопедия истории и культуры русских сёл и деревень» – сообщество людей, неравнодушных к традиционной культуре народов России. Сотрудники фонда — фольклористы, филологи, педагоги — с 1992 года занимаются полевым выездным изучением культуры, истории и современной жизни сёл и деревень Русского Севера, Урала и Сибири, организуют этнографические экспедиции, чтобы сохранить и сделать доступной устную и локальную память российской глубинки.
II место. Фотографии старого Саратова
Саратов
Архив фотографий Саратова с самых давних времён до 2000 года, попытка «собрать камни» и понять, как менялся город за столетия. За 10 лет существования проекта было собрано около 37 000 фотографий Саратова. Проект, которым пользуются профессионалы и любители, стал главным источником краеведческих знаний о городе и области.
III место. Филармонические сезоны в Нягани
Нягань, Ханты-Мансийский автономный округ
Концерты классической музыки и образовательные программы. За 22 года «Филармонических сезонов в Нягани» было проведено четыре сотни концертов российских и иностранных исполнителей, в том числе звёзд мирового уровня. На них побывало свыше 100 000 зрителей, выросло не одно поколение детей, для которых музыка стала не просто важной частью жизни, но и сподвигла на получение профессионального образования.
Специальный приз. Русские беседы в Петербурге
Санкт-Петербург
Каждый месяц за столом, за традиционной русской трапезой собираются друзья, чтобы вести интеллектуальные беседы на разные, но непременно высокие темы: литература, традиции, метафизика русского пространства, святость, философия и тому подобное. По сути, закрытый интеллектуальный клуб, но в неформальной обстановке. Главное требование — уровень и качество разговора и культура беседы.
Номинация «Среда»
I место. Тверской хоспис «Анастасия»
Тверь
«Хоспис – это реальная возможность не просто помочь, но изъять страдающего человека из четырёх стен нестерпимой боли и одиночества». Единственный в Тверском регионе хоспис «Анастасия» занимается поддержкой тех, кто страдает от неизлечимых онкологических заболеваний, а также их родственников. Задачи проекта: доступ пациентов к получению своевременной и качественной паллиативной помощи; всесторонняя помощь на дому; повышение уровня знаний врачей первичного звена по вопросам лечения хронической боли и обезболивания.
II место. Информационный портал «Такие дела»
Москва
Интернет-проект, который пишет про НКО, на данный момент сотрудничает с 392 фондами и поддерживает благотворительные проекты из разных регионов России. Основная цель портала — привлечение внимания общества к социальной повестке, поддержка и развитие российских гражданских и благотворительных инициатив. Миссия — говорить о людях и их проблемах, чтобы вместе с читателями сделать жизнь каждого человека лучше.
III место. Сеть альцгеймер-кафе «Клуб “Незабудка”»
Москва, Санкт-Петербург
Сеть кафе для поддержки людей с деменцией. Признанный во всём мире формат закрытых семейных мероприятий, где раз в месяц семьи с пожилыми родственниками с деменцией собираются в кафе с комфортной и безопасной средой, общаются, танцуют, поют, играют в настольные игры, участвуют в мастер-классах – одним словом, хорошо проводят время вместе. Родственники могут пообщаться друг с другом, обсудить проблемы, поддержать друг друга, а пожилые гости – насладиться обществом родных, потанцевать, вспомнить старые песни. В России сейчас альцгеймер-кафе работают в Москве, Санкт-Петербурге, Видном. Ожидается открытие в Саратове и Кондопоге.
Специальный приз. Швейная мастерская «Бережки»
Санкт-Петербург
Швейное производство, где работают люди с ограниченными возможностями здоровья. Мастерская «Бережки», где «особенные вещи создают особенные люди» — это возможность работать рядом с домом в специально созданных условиях с учетом особенностей заболеваний. Учредителями мастерской тоже являются люди с ОВЗ, которые хорошо понимают проблемы инвалидов. Мастерская – это не только производство сумок, тапок, рюкзаков из экоматериалов, которые продаются по всей стране, но и реабилитация на рабочем месте.
Номинация «Русская традиция»
I место. Фолк-кемп на Русском Севере
Деревня Большой Бор, Архангельская область
Образовательный лагерь для городской молодёжи, фольклорный фестиваль Русского Севера. 17 парней и 17 девушек будут жить в старинных поморских избах деревни Большой Бор Архангельской области. Участников ждут обучающие мастер-классы по народному пению, пляске, концерты, танцевальные вечёрки, белые ночи, баня и общение с местными жителями. Всё это позволит полноценно погрузиться в традиционную атмосферу и увидеть настоящий Русский Север.
II место. «Патриарт»
Москва
Проект, поддерживающий художников, дизайнеров и ремесленников, которые в своём творчестве опираются прежде всего на народную традицию и актуализируют её в современном художественном контексте. Цель «Патриарта» — сохранение преемственности русского искусства, изучение и творческое исследование корневых основ русской традиции.
III место. «Глубинушка»
Москва
Изучение российской глубинки через создание документальных фильмов и репортажей, рассказывающих о быте, традиционных ремёслах, истории места. На сегодняшний день команда посетила 48 регионов России, было снято 11 документальных фильмов и 9-серийная короткометражка, сделано больше 50 репортажей. Основной идеей проекта является сохранение нематериального культурного наследия малых и коренных народов России, а также популяризация традиционных ремёсел.
Номинация «Церковь»
I место. Центр социальной помощи инвалидам, семье и детям «Преображение»
Давыдово, Ярославская область
Здесь всё держится на крепкой православной общине. Когда в начале 2000-х годов всё только зарождалось, в деревне не было ничего: храм разрушен, социальная обстановка оставляла желать лучшего, было очень много неблагополучных семей. Сейчас Давыдово известно своим центром сопровождаемого проживания (как альтернативой ПНИ), ежегодными семейными лагерями для особых детей, фольклорным ансамблем «Улейма». Главная задача проекта — научиться жить рядом «особым» и обычным семьям: молиться, работать, воспитывать детей, помогать ближнему и радоваться вместе в согласии друг с другом.
II место. Журнал «Хлеб жизни»
Кострома
Христианский молодёжный журнал посвящён красоте — мира, природы, человека, искусства, любви, православия. Журнал родился в 2015 году, и ему удалось собрать вокруг себя тысячи молодых читателей — как воцерковлённых, так и тех, кто только ещё начинает свой путь к воцерковлению. «Хлеб жизни» – это не просто красивое, профессионально сделанное издание, это ещё и площадка для объединения людей, которые чувствуют внутреннюю потребность творить и делать добрые дела.
III место. Школа крёстных нянь
Калининград
В школу в основном обращаются церковные люди, которые не знают, что делать со своими крестниками или детьми. Проект предлагает системный подход к катехизации — не 1–2 беседы перед крещением, а вдумчивое, целостное знакомство с православной верой. Причём делается это в очень интересной форме – с помощью квестов, прохождения разных уровней и – главное – в общении друг с другом. Здесь действует принцип: научился сам — научи другого.
Специальный приз. На одной волне
Тверь
Команда проекта собралась из неравнодушных верующих православных христиан, у которых была потребность делиться радостью, вдохновением, творчеством с жителями города Твери. Стали появляться инициативы разного рода встреч, экскурсий, концертов. Ключевая идея — помочь людям искать ответы на сущностные вопросы о смысле жизни, о вере, о человеке.
Номинация «Пространство»
I место. «Том Сойер Фест – Самара»
Самара
Целью «Том Сойер Фест — Самара» является создание условий для сохранения исторической среды в городах и сёлах России, развитие гражданской ответственности и инициативности путём вовлечения людей в процесс благоустройства и созидания, а также формирование устойчивого сообщества активных, неравнодушных горожан и развитие тёплых, дружеских отношений как основы и движущей силы всей фестивальной деятельности. Это прежде всего площадка для общения, а уже потом покраска фасадов.
II место. Деревня у водяной мельницы
Село Лох, Саратовская область
«Людей объединяет хорошее» — такой девиз для своего проекта выбрали энтузиасты села Лох. «Деревня у водяной мельницы» выросла из экскурсий для школьников, которые проводила жительница села, учительница английского языка Татьяна Резцова. В 2016 году начато восстановление храма Архангела Михаила — волонтёры расчистили храм от обвалившегося свода, поддерживают порядок на территории.
III место. Родники
Деревня Урняк, Башкортостан
Изначально активисты собрались для сохранения особо ценного природного объекта Шихана Куш-тау — его удалось отстоять. Сегодня основные усилия направлены на сохранение исторического наследия этого легендарного места. Развивается культурно-познавательный туризм, идёт сбор историко-архивной информации. В планах инициативной группы «Наследие» — строительство национально-культурного центра «Родники», создание краеведческого музея Шиханов.