Новости

Чтобы не страшно было стареть

Желая оказать поддержку нашим пожилым родным и знакомым, мы зачастую не знаем, к кому обратиться за квалифицированной помощью. Между тем, в наши дни существуют специалисты, которые готовы участвовать в решении самых разных возрастных проблем: от психологических и бытовых до правовых и проблем со здоровьем.

Выстроить грамотные маршруты помощи сможет социальный координатор. Он смотрит комплексно на запросы каждого конкретного человека и подключает необходимые службы для решения выявленных проблем.

О золотых правилах поддержки пожилых людей рассказала Ирина Ланцева — студентка курса «Социальная работа в системе долговременного ухода» Свято-Филаретовского института.


Личная тема

Мой путь в социальные координаторы начался с маминой болезни. В попытке справиться с ней я поняла, что ни знаний, ни сил у меня просто не хватает. Я задавала различные вопросы людям из моего окружения, но и они пребывали в растерянности. Были советы по мелочам, но полной информации о том, как помочь человеку, когда у него начинаются возрастные изменения, и он переходит в так называемый «серебряный» возраст — не было. Было очень непросто и даже страшно. 

Я узнала, что есть курс «социального координатора» и сразу поняла, что буду туда поступать. В первую очередь ради того, чтобы найти грамотные ответы на свои вопросы. 

С маминой болезнью мы в итоге справились, но я понимала, учитывая ее возраст, что это будет долгий и непростой путь. Зато я буду знать, что именно делать и как правильно к этому относиться.

Так я открыла для себя профессию «социальный координатор».


Крутой маршрут

Я постоянно нахожусь в процессе обучения: сначала училась на юридическом факультете, потом пошла в маркетинг, часто проходила какие–то тренинги, вела проектную деятельность. В общем, получать новые знания для меня привычное дело. 

Когда я поделилась со своими знакомыми желанием поступить в Свято-Филаретовский институт, они поддержали меня: «Ира, круто!». Однако к этому они прибавляли, что моих душевных сил может не хватить, что труд социального координатора связан не с праздником и счастьем, а с реальными проблемами людей. 

Педагоги объясняли нам, что гуманизм, милосердие и большое сердце — далеко не все, что нужно для работы. Все это — фундамент профессии социального координатора, а дальше добавляются навыки, накопленный опыт, правовые знания и психология. 

Очень важной для меня стала обратная связь от коллег, которые в профессии уже не первый день. После общения и советования чувствуешь себя более уверенно, как специалист, который знает возможные маршруты помощи и выбирает правильный алгоритм решения задач в каждой отдельно взятой ситуации.


Профессионализм с восклицательным знаком

Пожалуй, в курсе социального координатора не оказалось никакого предмета, который удивил бы меня или оказался сложным, непонятным. Программа выстроена со стопроцентной логикой: начиная с основ психологии, психиатрии и введения в профессию (как социальная служба зарождалась не только в России, но и во всем мире), заканчивая практическими занятиями. У нас была возможность сделать выбор, в какое направление идти: лечебную психологию, паллиатив или геронтологию. Я выбрала последнее. 

Нас научили нескольким важным правилам. Первое — надо понимать, что ты входишь в пространство другого человека. Тут нужно быть максимально мягким и всегда спрашивать у пожилого человека: «Чего вы хотите?». Не формулировать в ультимативной форме, а обсуждать. Например, «давайте сходим в поликлинику, я вам помогу и буду рядом». Тогда человек может открыться и начать доверять. Меня волновал вопрос: «Когда в квартире у бабушки совсем беспорядок, что я должна делать?» Преподаватели сказали, что если это не связано с опасностью для жизни человека, то значит так оно и должно быть. 

Второе важное правило — необходимо сохранять свои собственные границы. Когда попадаешь в пространство другого человека, и он постепенно начинает тебе доверять, то важно все же оставаться профессионалом, а не становиться дочкой или внучкой, то есть родственником. Это непросто, потому что прикипаешь сердцем. Всех бабушек, которых я встречала, хочется собрать в своем собственном доме, присматривать за ними, дарить им радость, но я понимаю, что это не профессионализм с восклицательным знаком.


«Невидимые пожилые»

Проблема выживания «невидимых пожилых» существовала всегда, но  последнее время она усугубилась: одинокие пожилые люди не знают, как приспособиться к переменам в условиях затянувшейся пандемии. Часто даже соседи не в курсе, что рядом живет такой человек. А помочь тому, кого ты даже не видишь, о чьем существовании не подозреваешь, невозможно.

Моей подопечной Татьяне Борисовне 92 года. Ей, можно сказать, повезло: в какой–то момент ее соседка вышла на волонтерский корпус, который является партнером Свято-Филаретовского института. Так в жизни Татьяны Борисовны появился социальный координатор.  

Наш совместный путь по выработанному маршруту только начинается, предстоят разные медицинские обследования, с которыми связано немало страхов. Кроме того, у Татьяны Борисовны был правовой запрос. Через волонтерскую ассоциацию «Свод» мы получили юридическую консультацию по договору ренты, прояснили множество непонятных для нас моментов. Через эту же ассоциацию пригласили волонтеров для уборки. К сожалению, Татьяна Борисовна не хочет прикрепляться к соцслужбам, но у нас есть связь с соседкой, которая помогает ей, приносит продукты. 

Еще одну мою подопечную — Альвину Федоровну — я встретила в подъезде собственного дома. Если бы не этот счастливый случай, то она так и оставалась бы «невидимым пожилым». Когда мы начали общаться, выяснилось, что у нее никак не получалось выехать на дачу. Тогда я вызвала такси и отследила, чтобы она добралась до пункта назначения.

Первой просьбой Альвины Федоровны, когда она садилась в такси, была: «Можно я тебе буду звонить?» Мы обменялись телефонами и разговаривали на протяжении всего лета примерно раз в неделю по часу. Это было удивительно. Альвина Федоровна стала для меня настоящим подарком. За 3 месяца лета у меня выстроился план, что делать, как можно ей помочь, хотя до этого мы виделись буквально 2 раза. Так Альвина Федоровна перешла из статуса «невидимого пожилого» в статус подопечного социального координатора.

Фото: Максим Соболев


Соцкоординатор — менеджер с душой

По сути, социальный координатор — это кейс–менеджер, который вникает в каждый конкретный случай, когда нужна поддержка любого уровня, и привлекает разные инстанции к решению поставленных задач. Востребованность в обществе социальных координаторов очевидна. Причем это касается не только пожилых, но и тяжелобольных и людей с ментальными нарушениями и инвалидов. 

Когда человек мечется от одной инстанции к другой в надежде помочь своему близкому, фактически он становится социальным координатором. Только в таком случае необходимых знаний и соответствующего опыта ему очень не хватает. Полноценный социальный координатор освобождает время и ресурсы близких того, кто нуждается в поддержке, облегчает ситуацию и оказывает им психологическую поддержку, что тоже немаловажно. 

Специалист не приходит в семью со словами: «Здравствуйте, я социальный координатор». Обычно история начинается с запроса, который может быть любым. Например, как в случае с Альвиной Федоровной: «поговори со мной» или «погуляй со мной». Иногда это максимум, на что хватает отваги у одиноких людей. Вот почему важно подключать обученного специалиста, который сможет охватить всю картину целиком. В его голове выстраивается тот самый маршрут помощи. Социальный координатор подробно обсуждает его со своим подопечным, и они вместе, буквально за руку, двигаются вперед.

Очень важны государственные программы, программы различных фондов, волонтерских организаций и частных энтузиастов по поддержке такой нужной сотням людей профессии, как социальный координатор. Зачем? А чтобы не страшно было стареть!