Новости

Социальная работа в России: если мы попадем в трудную ситуацию, рядом будут социальные координаторы

Нас много, мы все разные, но объединены одной страной, одним временем и желанием не оказаться одинокими в трудной ситуации

По данным переписи 2021 г., в России проживает 146 980 061 человек. Москва остается самым густонаселенным городом России — 13 млн человек (на Урале, к примеру, 12,5 млн.) Половина москвичей (50,1%) — трудоспособные граждане, половина — “непроизводительное население”, из которых 31,2% — пенсионеры, 18,7% — дети. Но ни один из нас не застрахован от ситуации, когда потребуется квалифицированная помощь и поддержка.

Благодаря статистике, министерства строят планы и выделяют бюджеты на социальное обеспечение граждан, поэтому мы можем оформить пособия на портале Госуслуг, пройти обследование в новых поликлиниках и специальных павильонах московских парков, получить редкие лекарства бесплатно. Множество фондов помогают людям с разными заболеваниями и в сложных ситуациях.

Но все ли под контролем?

Случается, что человек остается один на один со своей бедой и не знает, к кому обратиться за помощью. Он не может дойти до врача (и не знает, какой нужен), оформить пособие, т.к. нет компьютера, вызвать соцработника, т.к. не понятно как, не может заказать продукты на дом, а обращаться за помощью к соседям — неловко, дети давно не звонят, друзей уже нет. Одиночество и зависимость — самые главные страхи пожилых людей в нашей стране.

Если нет сил обратиться за помощью - кто поможет?

Человек не должен быть один — никогда, особенно в трудной ситуации, считают в фонде «Жить вместе». Поэтому фонд, совместно с партнерами — фондами «Вера», «Старость в радость», ЦЛП, СФИ и др., несколько лет создает новую профессию в нашей стране — «социальный координатор».

Для описания новой профессии нужны новые технологии, поэтому мы попросили нейросеть нарисовать портрет соцкоординатора.
— Анна, как Вы считаете, портрет похож? Какие основные качества соцкоординатора он отражает?

— Конечно, наши реальные соцкоординаторы гораздо симпатичнее, но портрет действительно отражает ключевые характеристики профессии:

  • соцкоординатор активно и с симпатией слушает человека
  • выявляет его потребности, видит человека, а не только его проблему
  • является доверенным лицом, полностью ориентирован на человека
  • оказывает комплексную помощь, привлекая разные ресурсы
  • для соцкоординатора важно достоинство человека, он помогает увидеть, чем этот человек может помочь другим.

— Анна, программе «Маршрут помощи», где работают соцкоординаторы, 3 года. Поделитесь тремя открытиями в вашей работе.

— Программа началась в пандемийный 2020 год. Но и после спада пика пандемии и мы поняли, что людям по прежнему нужна помощь и мы уже не можем их оставить одних без поддержки. Программа стала развиваться. За 3 года сформировались главные принципы программы:

  1. Цель нашей работы в том, чтобы социальный координатор стал человеку ненужным. Это значит, что социальный координатор должен насколько это возможно — восстановить личные связи человека (родные, соседи, друзья - старые или новые) и пригласить профессиональную помощь Принцип социального координатора — не делать самому то, что могут делать другие. Почему? Именно для того, чтобы не концентрировать всю помощь и общение на себе самом, а все-таки привлекать разные ресурсы, разных игроков. Чем больше будет людей, оказывающих какое-то внимание, помощь пожилому человеку, тем лучше для него. Это жизнь, это общение. И тогда, когда соцкоорднатор отойдет, человек останется не один.
  2. Не вместо человека, а вместе с человеком. Очень легко, увидев уязвленного, ослабленного человека, решить все за него и сказать — вот вам «маршрут помощи», следуйте строго по курсу. Тогда в этом процессе нет самого человека. Одна из наших ценностей — человек должен быть в центре даже в том, как принимаются решения. Иногда человек бывает к чему-то не готов - нельзя переступить через это, можно только помочь сделать правильный выбор. В план помощи входит не просто закрытие потребностей: оформление инвалидности, получение средств личной гигиены — подгузники, памперсы, пеленки. Нет, человек гораздо шире, чем просто его тело. У него есть душа, есть дух, есть какие-то дары, которыми он может поделиться с другими людьми. Почему мы говорим, что наша помощь комплексная и умная? Потому что мы стараемся учесть все аспекты, все стороны жизни человека — не только медицинские, социальные. Важно видеть человека в целом, а не только его проблему.
  3. Наша помощь должна быть направлена на восстановление достоинства человека. Объясню и покажу на примере. Человеку можно просто помочь: накормить, одеть, принести лекарства, продукты и пр. Но наша помощь не должна этим ограничиться: мы должны дать не рыбу, но удочку, показать, что человек на многое способен и может быть нужным. С этим связан смысл жизни: любой человек живет и чувствует в себе эту жизнь до тех пор, пока он понимает, что может что-то сделать для других.
  • Пример: одна женщина, беженка, обратилась к нам за помощью в прошлом году. Мы помогали ей восстановить документы, обрести новые основания жизни. Сейчас она снова обратилась в наш фонд и сказала, что хочет помогать другим. Это очень важно, чтобы человек не был просто получателем помощи, но потом становился активным, помогающим, тем, что тоже может что-то сделать. Это одна из целей нашей работы.

  • Еще один пример. В фонде есть подопечная, которой мы начали помогать 2 года назад, когда она жила дома, сейчас навещаем ее в пансионате для престарелых. Там ее называют Люсенькой — мило, по домашнему. Соцкоординатор с первого визита стала обращаться к ней по имени отчеству — Людмила Алексеевна. Персонал удивлялся, пока мы не принесли в пансионат ее стихи, книги, рассказали о ее прошлом. И всем стало понятно, что она не беспомощная Люсенька, которая не может обеспечить себя сама, а человек, который прожил долгую насыщенную талантливую жизнь. Сегодня в пансионате она достойна уважения и обращения по имени отчеству, и для нее это — важно.

Мы считаем помощь оказанной тогда, когда произошла нормализация жизни человека, повышение ее качества: был одиноким — обрел новое окружение; унывал — вспомнил о своих мечтах, например, книгу написать; нуждался — стал тем, кто сам может помогать другим людям. Надеемся, что таких специалистов в нашей стране будет становиться все больше — каждый год количество выпускников программы СФИ — единственного вуза, готовящего таких специалистов, увеличивается и новые профессионалы появляются в самых разных регионах нашей страны.