Новости

Это терзало меня много лет: научиться видеть и решать проблему пациентов комплексно

Ольга Карякина предупреждает, что наш разговор может прерваться в любой момент. Поздний вечер, она на ночном дежурстве в Больнице Святителя Алексия в Москве. Инженер-металлург по образованию, Ольга преподает в Московском институте Стали и Сплавов и вот уже почти 15 лет работает сестрой милосердия, заботится о самых тяжелых пациентах в разных подразделениях православной службы «Милосердие»: перестилает постели, кормит, моет, помогает делать перевязки. И если кому-то из пациентов помощь понадобится прямо сейчас, ей придется остановить беседу и уйти.


«Меня так затянуло, что не могу отсюда выйти уже 15 лет» 

— Я не хотела кардинально менять жизнь, — рассказывает Ольга о том, почему много лет назад отправилась на курсы по подготовке сестер милосердия. — В то время ко мне нередко обращались знакомые, у которых есть тяжелобольные родственники, просили помочь поменять подгузник, а я даже не понимала, как это можно сделать взрослому человеку. Моя мама услышала по радио объявление об открытии курсов по подготовке сестер по уходу при медицинском училище в Первой Градской больнице. Туда приглашали людей, которые могли бы после окончания помогать в отделениях. За полгода нужно было изучить анатомию, физиологию, сестринское дело, уход, а также духовные основы милосердия. 

Мне эта идея понравилась, тем более, что больница находится недалеко от института. Решила: схожу, проучусь, попрактикуюсь, покормлю какую-нибудь бабушку, и на этом все закончится. Но не тут-то было. 

В отделении неврологии, куда после прохождения курса меня определили сестрой милосердия (младшей медсестрой по уходу), я увидела много одиноких страдающих людей, за которыми по разным причинам не могут ухаживать родственники, и поняла, что для таких пациентов это вопрос жизни и смерти. Они лежали в больнице после инсульта частично или полностью парализованные, и им реально некому было помочь. Одна бедная санитарка бегала между ними, стараясь все успеть. В больнице на тот момент помогало несколько сестер-выпускниц нашего православного училища, но рук все равно было катастрофически не хватало. При больнице существовала (и существует до сих пор) патронажная служба по уходу за людьми на дому, но она брала под опеку в основном одиноких людей и конечно же не могла охватить всех выписывающихся даже из одного нашего отделения людей.

В отделении было такое негласное правило: поскольку младшего персонала на всех пациентов не хватает, мы помогаем с уходом только одиноким. Если к этому пациенту приходит жена, пусть жена им занимается. А ведь она сама не знает ничего о правильном уходе, не все делает верно, ей еще и морально тяжело — был здоровый сильный муж, а теперь муж с инвалидностью. Получалось, что помощь, поддержка и обучение нужны и жене. В общем, меня так затянуло, что не могу отсюда выйти уже 15 лет.


«Только медицинского ухода одиноким пациентам недостаточно»

Работая в больнице, Ольга обратила внимание на то, что одинокие пожилые люди и люди с ограничением подвижности или ментальными особенностями не охвачены комплексной помощью. В больнице они получают медицинский уход, но, выписываясь, оказываются один на один со своими проблемами. Социальные службы, медицинские учреждения, семья, если она есть, решают каждый свою задачу, но не работают в комплексе на улучшение качества жизни человека, возвращение его, насколько это возможно, к привычной жизни. Иногда их «взаимодействие» даже усугубляло проблемы человека, ещё больше подрывая его здоровье и вводя в депрессию.

— Во время работы сестрой милосердия, я поняла, что пациентам только медицинского ухода недостаточно, если они не собираются жить годами в больнице, а хотят выписаться и вернуться к своей жизни. Наша помощь в больнице временная, а все, что за ее пределами, нам совершенно неведомо. И это терзало меня много лет, — признается Ольга Карякина. 

У сестер милосердия нет возможности поехать с каждым пациентом домой, связаться с соцслужбой его района, проконтролировать выполнение назначений врачей после выписки, обеспечить необходимый уход, наладить быт, помочь с оформлением пособий и льгот и т.д.  

— И мы со слезами на глазах провожали этих пациентов и молись за них, чтобы, дай Бог, дальше все сложилось нормально. К большому сожалению, потом многие возвращаются с осложнениями, о ком-то узнаем, что они умерли. Когда хватало сил и терпения, ездили домой к пациентам уже сами, в свои выходные, отрывая время от своей семьи. Недостаточно только медицинской или только социальной структуры, все должно быть в комплексе, нужна команда, план взаимодействия между членами команды и подопечным, — уверена Ольга. — Конечно, за последние 15 лет всё сильно изменилось, и некоторые наши сестры уже профессионально и грамотно взаимодействуют с социальными работниками, врачами и родственниками пациента по вопросам его выписки домой или в соцучреждение, но к сожалению, это скорее исключение из правил и капля в море.


В центре внимания — проблемы и нужды конкретного человека 

От коллег по работе Ольга узнала про курс «Социальная работа в системе долговременного ухода» на базе Свято-Филаретовского института. Посмотрела программу обучения, поняла, что это именно то, что она искала. Год не решалась пойти, не была уверена, что осилит совмещение двух работ и учебу. Но в конце концов решилась. 

Социальные координаторы — это специалисты, которые помогают выстраивать системную помощь своим подопечным: организуют оказание нужных услуг; помогают с оформлением документов; защищают интересы; привлекают волонтеров благотворительные фонды и других специалистов и связывают их между собой. 

Социальный координатор исходит из запроса и потребностей каждого подопечного, составляет план поддержки и помощи и работает по нему. У такого специалиста нет одинаковых готовых решений и алгоритмов для всех, каждый случай индивидуален и требует своего подхода. 

Поддержка нужна не только одиноким. Нередко родственники недавно заболевшего человека, которые никогда не заботились о тяжёлом пациенте, просто не знают, как это делать и не понимают, где искать помощи.

— Бывает так: пожилая мама, за ней ухаживает единственная дочь, которая постоянно на работе; почти все деньги тратятся на подгузники и средства ухода, которые даже используются иногда неправильно. Они друг на друге замкнуты, не справляются и просто не знают, куда можно обратиться, где взять средства реабилитации, как оформить все положенные пособия, или, наоборот, звонят куда надо и не надо, устраивая скандалы, но не добиваясь результата, — говорит Ольга Карякина. — А время идёт! Драгоценное время, которое могло бы быть потрачено на реальную помощь человеку. 

Студенты курса по подготовке социальных координаторов выбирают одно из трех направлений: геронтология, паллиатив или работа со взрослыми людьми с ментальными нарушениями. Ольга шла учиться с мыслью, что будет пополнять знания в области работы с пожилыми, но в процессе выбрала работу с людьми с ментальными особенностями. 

— В юности я как доброволец ходила в психоневрологический интернат к ребятам с синдромом Дауна и получала от общения с ними неимоверное удовольствие. Когда начала учиться на социального координатора, поняла, что это мое. А пожилым я как помогала, так и дальше буду помогать.


Когда придет беда, эта система уже должна работать

Работа сестрой милосердия открыла Ольге Карякиной простую истину, от которой так хочется отмахнуться, наверное, каждому: между здоровым, ни в чем не нуждающимся человеком, и тяжелым пациентом — одно мгновение: 

— Я ухаживала в больнице за преподавателями из своего института и четко поняла, что нет грани между этими мирами: это престижный вуз — и здесь здоровые люди, а это больница — и в ней тяжелые пациенты. Перестала видеть разницу. Вот был активный преподаватель, не задумывающийся, что с ним что-то может произойти, вышел в коридор после лекции, стало плохо, инсульт — и вот я его вижу в больнице. 

Люди, у которых сейчас все благополучно, могут пока не понимать, зачем нужна такая профессия — социальный координатор, — говорит Ольга. И добавляет, что никто не застрахован от рождения ребенка с ментальными особенностями; от того, что у родственника случится инсульт или будет диагностировано онкологическое заболевание, возможности лечения которого исчерпаны. 

И практически в каждой семье появится пожилой родственник, которому в силу возраста, а иногда сопутствующих заболеваний, потребуется повышенное внимание и ежедневный уход.

— Когда человек столкнется с необходимостью помощи, лучше всего, если он сможет обратиться к готовому специалисту, социальному координатору, которого выпустил Свято-Филаретовский институт. Эта система уже должна работать, — уверена Ольга Карякина.

Благотворительный фонд «Жить вместе» поддерживает образовательную программу по подготовке социальных координаторов и занимается популяризацией этой профессии. Свято-Филаретовский институт — первое и пока единственное учебное заведение в России, где готовят социальных координаторов для помощи пожилым, тяжелобольным и взрослым с ментальными нарушениями. Обучение студентов и работа социальных координаторов по программе фонда «Маршрут помощи» проводится за счет средств благотворителей. 

Сделайте пожертвование, чтобы количество таких специалистов росло и как можно больше людей могло обратиться за качественной системной помощью в благотворительный фонд «Жить вместе». Пожертвовать.

2022-02-28 15:13