Новости

Интервью с руководителем социальных программ СФИ Мариной Наумовой

2 декабря – День памяти святителя Филарета (Дроздова). Его имя носит один из старейших богословских университетов страны – Свято-Филаретовский институт –  главный партнер Благотворительного фонда «Жить вместе». Мы поздравляем руководство и сотрудников, профессоров, преподавателей и всех студентов Института с именинами, желаем ВУЗу процветания, новых проектов, сохранять исключительное качество образования, не останавливаться на достигнутых целях!
СФИ – партнер Фонда в социальных программах. Именно здесь готовят социальных координаторов, разрабатывают новые подходы к социальной помощи и формируют особое отношение к человеку в целом. Мы взяли большое интервью у проректора по развитию и руководителя социальных программ Института Марины Анатольевны Наумовой.

Почему программа подготовки социальных координаторов была открыта именно в христианском вузе? Идея принадлежит Теодору Шанину, который являлся атеистом.
Это действительно интересный факт: Шанин, заявлявший о себе, как об атеисте, регулярно взаимодействовал с нашим институтом – выступал на конференциях, читал лекции, да и в целом общался с нами в дружественной атмосфере. И эта фраза действительно принадлежит ему: «Я атеист, но если бы был верующим человеком, то сказал бы, что сам Бог велел открыть вам такую программу».
Мы дружили с Теодором Шаниным в течение нескольких лет до того, как он выступил с этим предложением, и я долго размышляла над этой его инициативой. Думаю, чтобы понять, почему Теодор обратился к нам, важно осознавать следующее. Христианство - это вера не только в Бога, но и в человека: в его ресурсы, потенции, которые могут раскрыться в течение жизни. Теодор же обладал необычайной верой в человека. Меня всегда удивляла эта его черта. Например, когда он встречал человека, то всегда старался вдохновить его на то, чтобы взять какую-то «новую высоту», вырасти в иную меру. А ведь в христианстве то же самое. Вера в человека состоит в том, чтобы вдохновить его на раскрытие своих даров, талантов, и помочь ему их реализовать. Вот здесь, на этой вере в человека, мы с Теодором и сошлись.

Кто приходит на программу социального координатора? Любой ли может пройти обучение – или только верующие люди?
Формально для поступления на программу требование одно: чтобы у человека было высшее или среднее специальное образование. Но в процессе собеседования с абитуриентами мы главным образом смотрим на их мотивацию. И часто человек сам не знает, зачем он пришел. Нам важно, чтобы слушатели программы ответственно подходили к вопросу: на что они потратят полтора года своей жизни. Действительно ли они хотят обрести профессию социального координатора, работать в ней, а не просто получить дополнительные знания или «корочку».

Почему, на ваш взгляд, программа подготовки социальных координаторов появилась именно в 2018 году, не раньше и не позже?
Думаю, это было связано с двумя основными факторами. Во-первых, тогда начала разрабатываться программа по внедрению системы долговременного ухода. Состоялась встреча с фондами, которые принимали участие в разработке и внедрении этой программы на государственном уровне. Это Благотворительный фонд «Старость в радость»,  заботящийся о пожилых людях, и Фонд «Вера», который оказывает паллиативную помощь тяжелобольным и умирающим. И стало понятно, что в рождающейся системе долговременного ухода нужны будут специалисты особого рода, с новым, целостным взглядом на человека, на конкретного человека, с его болью, нуждами и потребностями.
Вторым важным фактором стало появление мест для практики подобных специалистов. Такими местами, например, стали первый московский хоспис, спонсором которого является Фонд «Вера», тренировочные квартиры для помощи в социализации людей с ментальными нарушениями Центра лечебной педагогики.
Стало понятно, что нужна образовательная программа, и при том с большим количеством практических занятий. Сейчас соотношение практики и теории на курсе составляет порядка 60 процентов к 40 соответственно.

Какие сейчас ключевые цели у социальной программы СФИ?
Собирать профессиональное сообщество, в которое могли бы войти специалисты, работающие со случаями (то, что в западной практике называется «кейс-менеджмент») и занимающиеся теоретическими разработками, потому что это тоже необходимо для развития социальной работы в России. Конечно, мы хотим привлечь в это сообщество и наших выпускников. В марте планируем провести конференцию, посвященную развитию социальной работы в России. Мы хотели бы поговорить о возможности разворота в социальной сфере  от системы к человеку. Нам представляется, что это было бы важное событие для собирания такого профессионального сообщества.
Другая наша цель – готовить кадры, и речь идет не только о социальных координаторах, но и о тех, кто будет учить социальных координаторов. А чтобы готовить таких преподавателей, нам надо открывать магистратуру.