Новости

Русский университет 2022 завершил свою работу

С 23 по 27 мая прошла третья сессия Русского университета, культурно-исторической программы благотворительного фонда «Жить вместе» о национальном русском наследии, истории, культуре, традициях. В этом году она называлась «Россия в прошлом, настоящем и будущем: поиск национальной идентичности».

10 презентаций, 4 круглых стола, 2 лекции и 1 концерт-дискуссия — все это за одну неделю!

Приглашённые эксперты в области истории, права, филологии, богословия и культуры в живом формате вместе с другими участниками сессии размышляли: что может пробудить русское национальное самосознание сегодня? Прошедшие события Русского университета призваны помочь с ответом на этот вопрос всем, кто хочет жить в России и отвечать за нее.

Участники круглого стола «Какими должны быть просветительские проекты, чтобы пробудить национальное самосознание сегодня?» (слева направо): Дмитрий Каштанов, Дмитрий Сурков (ZOOM), Томас Янчаускас (ZOOM), Мария Кравченко, ведущий Андрей Васенёв, Сергей Лапенков, Алексей Наумов, Дмитрий Абрикосов

«Как быть русским в XXI веке?» — вопрос всей сессии и одновременно название центрального круглого стола Русского университета 2022. По итогу обсуждения можно сказать точно: быть русским человеком значит разделять судьбу русского народа. А есть ли сегодня народ? Чтобы ему обрести свое лицо, распознать свое призвание, русским людям нужно увидеть общие интересы, общий путь, то есть прийти к согласию. Что уникального в русском народе? Что он может предложить миру? Ответить на эти вопросы позволят только крепкие основания — знание русской истории, укорененность в традициях и культуре. Обретение этих оснований — одна из главных задач Русского университета. К ее решению эксперты и участники третьей сессии подходили с разных сторон — образование, просвещение, фольклор, церковь, элита и другие.

Участники круглого стола «Как быть русским в XXI веке?» (слева направо): ведущий Дмитрий Гасак, свящ. Георгий Кочетков (ZOOM), Александр Верещагин, Олег Щербачев, Дмитрий Кузнецов, Дмитрий Борунов, Алексей Наумов

Презентации просветительских проектов — новый формат для Русского университета 2022. На них выступали практики — каждый из них в своей сфере уже трудится для просвещения в России. Во время сессии участники впервые узнавали друг о друге, общались и обменивались опытом. Проекты были очень разные: 

  • Юрий и Вера Войцеховские-Качаловы, Усадьба Хвалевское
  • Мария Кравченко, Удивительные русские
  • свящ. Георгий Кочетков и хор Преображенского братства, Русские богослужебные переводы
  • Дмитрий Борунов, Русское студенческое братство 
  • Юлия Балакшина, Русские беседы в Санкт-Петербурге
  • Юрий Усков, Университет ISPRING
  • Андрей Аксёнов, подкасты «Закат империи» и «Время и деньги»
  • Томас Янчаускас, Музей Русской армии
  • Михаил Попов, Генеалогия Русской равнины
  • Мария Патрушева, Клуб «В поисках рода» 

Участники презентаций просветительских проектов: Юрий и Вера Войцеховские-Качаловы (ZOOM), Мария Кравченко, ведущий Александр Копировский

Участники презентаций просветительских проектов: свящ. Георгий Кочетков, ведущий Александр Копировский

Участники презентаций просветительских проектов: хор Преображенского братства

Участники презентаций просветительских проектов: Дмитрий Борунов, ведущий Кирилл Мозгов, Юлия Балакшина

Участники презентаций просветительских проектов: Андрей Аксёнов (ZOOM), Юрий Усков, ведущий Алексей Наумов

Участники презентаций просветительских проектов: Михаил Попов, Томас Янчаускас (ZOOM), Мария Патрушева

Какое влияние на русскую идентичность оказало православие? Как связаны национальное и христианское? Отвечает ли церковь за народ и народ за церковь? Лекция «Русская церковь от Корсунской купели до “Москвы — Третьего Рима”» и круглый стол «Что русского в Русской церкви» собрали полный зал в центре Москвы и более пятисот онлайн-участников в YouTube.

Участники круглого стола «Что русского в Русской церкви»: игумен Кирилл (Сахаров), свящ. Иоанн Казанцев (ZOOM), прот. Константин Костромин, прот. Максим Кокарев, свящ. Георгий Кочетков, свящ. Павел Бибин, прот. Александр Лаврин

Серьезную роль в формировании национального самосознания играет образование, но что делать, если оно находится в глубоком кризисе? В ответ все чаще звучит предложение вернуть советскую систему образования. Почему она на самом деле не может способствовать национальному единению? Какой должна быть русская национальная школа? Алексей Любжин, доктор филологических наук, исследователь русского образования, предложил участникам Русского университета поразмышлять над этими вопросами во время лекции «Сумерки всеобуча».

Ведущий лекции «Сумерки всеобуча» Ольга Солодовникова, лектор Алексей Любжин

Казалось бы, сравнение русского и советского — не самая актуальная тема в современных условиях. Участники круглого стола «Проблемы различения русского и советского сегодня» уверены, что все ровно наоборот — это вопрос о том, как наше прошлое влияет на наше настоящее. Завершен ли советский проект? Почему важно отличать русское от советского? Встреча вызвала большой интерес участников сессии, много рассуждений и вопросов. 

Участники круглого стола «Проблемы различения русского и советского сегодня»: Юлия Балакшина, Дмитрий Сурков (ZOOM), Алексей Любжин (ZOOM), ведущий Олег Щербачёв, Александр Верещагин, Кирилл Мозгов

Национальная элита: лучшие люди из народа или оторванные от подлинной народной жизни интеллигенты? Как они влияют на народ, а народ на них? Этому была посвящена беседа «Русская элита до 1917 г.».

Сергей Волков, доктор исторических наук, и Александр Верещагин, доктор права, говорили главным образом об элите государственной, о неформальной элите размышлял Вячеслав Игрунов, директор Института гуманитарно-политических исследований.

— Дореволюционные элиты — вопрос к нам: готовы ли мы честно служить на своем месте, готовы ли мы трудиться, вырабатывая смыслы, готовы ли мы быть не контрэлитой, не антиэлитой, а тем «организованным меньшинством», которое определяет жизнь общества, народа, государства, — подвела итог ведущая встречи Юлия Балакшина, доктор филологических наук, доц. РГПУ им. А. И. Герцена.


Участники беседы «Русская элита до 1917 г.»: Вячеслав Игрунов, Георгий Малько (ZOOM), ведущий Юлия Балакшина, Александр Верещагин, Сергей Волков

— Мы говорили об истории России, о путях возрождения русского самосознания и встречались с самыми разными людьми, которые что-то делают в этом направлении в своих сферах. Они делились плодами, вдохновением и планами своих проектов. Но, конечно, разговор наш был бы не полон без русской песни, — сказал на финальном событии Русского университета — концерте-дискуссии — Алексей Наумов, президент благотворительного фонда «Жить вместе».

Концерт-дискуссия «Значение фольклора для пробуждения русского национального самосознания» стал завершением и одновременно шагом к дальнейшему размышлению о восстановлении связи с утраченными русскими традициями и культурой. Почему без духовного наследия у русского человека нет будущего? Как русскому народу перестать быть сиротой и вступить в права наследника? Сергей Старостин, Елена и Таисия Краснопевцевы — собиратели и исполнители русского фольклора — стали живым звеном разорванной когда-то цепи, связывающей поколения русских людей. Они не только вместе рассуждали над поставленными вопросами, но и передавали русскую песню — этот многовековой опыт жизни народа — участникам сессии.

Участники концерта-дискуссии «Значение фольклора для пробуждения русского национального самосознания»: Сергей Старостин, Таисия и Елена Краснопевцевы

Если вы пропустили сессию Русского университета — это не повод расстраиваться, ведь все события сессии доступны в записи после регистрации. Больше фото с события смотрите на странице программы Русский университет на нашем сайте.

В течение года Русский университет проводит лекторий. Приглашаем всех, кто интересуется возрождением русской культуры и традиций и готов вместе размышлять на тему национальной идентичности. Подписывайтесь на новости фонда на сайте и в социальных сетях, чтобы не пропустить события Русского университета и других программ.

ВКонтакте
Telegram 
Одноклассники