Мир русского человека. Невостребованное богатство
IV сессия Русского университета
22 - 27 мая
Русский университет
IV сессия, 22 - 27 мая
Программа IV сессии просветительского проекта «Русский университет»
Мир русского человека. Невостребованное богатство
22 мая, понедельник
19:00–21:30 Открытие сессии Русского университета. Беседа. Пустота и полнота русского пространства
Участники:
  • Борис Акимов, канд. филос. наук, социальный антрополог, предприниматель, сооснователь проекта «Россия 2062» (Ярославская обл., Переславль-Залесский)
  • Алексей Мазуров, доктор ист. наук, ректор СФИ (Москва)
  • Оксана Осинина, предприниматель, автор проектов «Нация созидателей» и «Живые дома» (Севастополь)
  • Олег Степанов, предприниматель, соучредитель АНО «Большая Земля», сооснователь проекта «Россия 2062», эксперт комитета экономики ГД РФ, радиоведущий (Москва)
  • Беньямин Форстер, предприниматель, пчеловод (Ярославская обл., Переславль-Залесский)
  • Олег Щербачёв, предводитель Московского Дворянского Собрания (Москва)
  • Ведущий — Андрей Васенёв, гл. редактор медиапортала S-T-O-L.com (Тверь)
Вопросы для обсуждения:
  1. Какое пространство можно назвать русским, каковы его признаки? Что было в центре русского пространства до 1917 г. и должно быть сейчас?
  2. Где в современной России можно найти русское пространство?
  3. Как наполнить жизнью нашу землю сегодня и завтра (как нам обустроить Россию)?
Пространство русской земли было всегда одной из важнейших категорий мира русского человека. Его населяли, делали приспособленным для жизни, защищали, делали прекрасным, живым и духовным. Каково сейчас русское пространство? Населено ли оно или пустеет, как его наполнить жизнью, светом и радостью, жизненной энергией и общением? Об этом приглашаем вас подумать вместе с нашими участниками.

Событие состоится по адресу: Токмаков пер. 11.
Купить билет
23 мая, вторник
19:30–21:30 Круглый стол. Русская культура. История подмены
Участники:
  • Фёдор Бабенко, сценарист, кинорежиссёр (Москва)
  • Ольга Васильева, искусствовед (Псков)
  • Мария Кравченко, публицист, автор блога и одноименного проекта на радио «Серебряный дождь» Old Russia with Masha, руководитель Департамента внешних коммуникаций Технопарка «Сколково» (Москва)
  • Даниил Крапчунов, канд. филос. наук, этнограф, и. о. директора Гуманитарного института НовГу им. Ярослава Мудрого (В.Новгород)
  • Сергей Старостин, музыкант, этнограф, собиратель и исполнитель русского фольклора (Москва)
  • Ведущий – Ольга Солодовникова, канд. филол. наук, журналист, ст.н.с. ИНСАП РАНХиГС (Москва)
Вопросы для обсуждения:
  1. Какие советские подмены русской народной культуры, которые оказали наиболее серьёзное влияние на наше самосознание, устойчивы и сегодня?
  2. Чем отличается подлинная русская история искусства от своей советской версии? Какие подмены в этой сфере остаются актуальными?
  3. Что может помочь людям, воспитанным в советской парадигме, принять в качестве своих русские историю, культуру и традицию?
В советском мире русские стали обезличенной серой массой, лишённой национальных традиций и памяти. На это работали многочисленные институции: музеи подавали историю Российской империи как летопись царских преступлений, школьная программа выбирала правильных поэтов и писателей и умело их комментировала, партийные работники заказывали народным сказителям просоветские «новины», а агитбригады заменяли традиционные христианские праздники новыми коммунистическими. Результат в XXI веке один: мы не знаем самих себя. Что с этим делать?

Событие состоится по адресу: Токмаков пер. 11.
Купить билет.
24 мая, среда
12:00–14:00 Круглый стол. Вестники с небес в этот мир не вмещаются. Анатолий Зверев: несоветские портреты
Участники:
  • свящ. Георгий Кочетков, канд. богословия, духовный попечитель Преображенского братства и СФИ (Москва)
  • Наталья Волкова, координатор выставочных и издательских проектов, главный хранитель музея А. Зверева (Москва)
  • Александр Копировский, канд. пед. наук, доц., зав. кафедрой богословия СФИ (Москва)
  • Кирилл Светляков, канд. искусствоведения, куратор, главный специалист по современному искусству отдела руководства ГТГ (Москва)
  • Ведущий: Светлана Чукавина, руководитель музейно-выставочного отдела, ст. преподаватель СФИ (Москва)
Вопросы для обсуждения:
  1. Что художник увидел в человеке? Кто для него человек? Приблизился ли художник к пониманию тайны человека, о которой говорил Ф.М. Достоевский, к разрешению вопроса о существовании этой тайны?
  2. Что он уловил (какой образ) в своих соотечественниках, игнорируя «советский» портретный канон? Удалось ли художнику увидеть образ Божий в человеке?
Анатолия Зверева многие считают гениальным художником. Его творчество раскрывалось в контексте современной ему мировой художественной культуры и неформального искусства советской эпохи, но было уникальным. Одним из самых важных жанров для Зверева был портрет. Человек был интересен художнику, через взгляд на человека он смог выразить свое видение мира, свое к нему отношение. Как художник Анатолий Зверев видел человека, что он разглядел в своих современниках? Об этом беседа в музее AZ, в пространстве, где бережно собираются и талантливо экспонируются работы гениального русского художника второй половины ХХ века.

Событие состоится в музее Анатолия Зверева по адресу: 2-ая Тверская-Ямская, 20-22.
Для участия необходима регистрация.


19:30–21:30 Круглый стол. Как раскрыть в наших соотечественниках русское самосознание?
Участники:
  • Александр Верещагин, доктор права, гл. ред. журнала «Закон» (Москва)
  • Алексей Наумов, президент Благотворительного фонда «Жить вместе» (Москва)
  • Таисия Краснопевцева, исполнитель и собиратель русской народной песни (Москва)
  • Анастасия Схимова-Стародумова, автор программ о русской традиции, режиссёр, учредитель АНО «Русская цивилизация» (Ижевск)
  • Роман Юнеман, политик и общественный деятель, глава правого политического движения «Общество. Будущее» (Москва)
  • Ведущий: Кирилл Мозгов, магистр богословия, ст. преподаватель СФИ (Москва)
Вопросы:
  1. Что из Вашего опыта помогло Вам обрести любовь к русскому? Что лично Вам помогло сформировать русское национальное самосознание?
  2. На что сейчас нужно опираться, чтобы помочь раскрыть и обрести русское самосознание нашим соотечественникам и современникам, чтобы они полюбили русскую культуру, историю, свою землю? Чего следует избегать, какие подмены здесь могут быть?
В эпоху глобализма и космополитизма все труднее акцентировать свою историческую, культурную и национальную принадлежность, а порой возникает вопрос, насколько это вообще необходимо. Предлагаем поразмышлять о том, что может дать нашим соотечественникам приобщение к своей традиции и своим корням и как это приобщение может помочь раскрыть в себе национальное самосознание.

Событие состоится по адресу: Токмаков пер. 11.
Купить билет.

25 мая, четверг
19:30–21:30 Лекция. Русская нация в исторической динамике: между «большой» и «малой»
Лектор: Андрей Тесля, канд. филос. наук, ст. науч. сотрудник, науч. рук. Центра исследований русской мысли Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (Калининград)

На протяжении XIX века основные усилия были направлены на формирование «большой русской нации» как имперского ядра. Независимо от того, как оценивать потенциальные ее перспективы в XIX столетии, 1917 год и крах империи отправил этот проект в прошлое – однако на протяжении последующей сотни лет он оставался и невозможным, и в то же время – присутствующим как соблазн, воспоминание, трудно отделимое от реальности. 2022 год стал точкой окончательного прощания с этой иллюзией – и вместе с тем с особенной остротой поставил вопрос об устройстве «русского» как синонимичного с «великорусским» и о способах самоосмысления и самоописания себя в этой перспективе. О тех напряжениях, проблемах и возможностях, которые наличествуют в данной ситуации в исторической перспективе – пойдет речь на предстоящей лекции.

Событие состоится по адресу: Токмаков пер. 11.
Купить билет.

26 мая, пятница
13:30–15:30 Лекция. Дискуссионные вопросы новейшей истории Русской церкви в XX в.
Лектор: священник Илья Соловьёв, канд. богословия, канд. ист. наук, директор Общества любителей церковной истории (Москва).

Событие состоится по адресу: Токмаков пер. 11.
Для участия необходима регистрация.


16:00–18:00 Круглый стол. Как нашей церкви стать своей для русского человека
Вопросы для обсуждения:
  1. В какие исторические периоды можно говорить об особом доверии к Церкви со стороны русского народа? Что этому способствовало?
  2. Что нам делать сегодня, чтобы наша церковь снова стала близкой, родной для русского человека? Какой здесь есть положительный опыт?
Событие состоится по адресу: Токмаков пер. 11.
Купить билет.


20:00–21:30 Сергей Рахманинов: мир русского человека
Музыкальный вечер, посвящённый жизни и творчеству Сергея Рахманинова.
В программе примут участие:
  • Музыкальная часть: Алексей Набиулин, лауреат международных конкурсов, в т.ч. Международного конкурса имени П. И. Чайковского, преподаватель Московской государственной консерватории им П.И. Чайковского, фортепиано (Москва)
  • Рассказ и размышления: Сергей Бурлака, альтист, выпускник Московской консерватории им. П.И. Чайковского автор популярных просветительских проектов о классической музыке (Москва)
Прозвучат фортепианные произведения Сергея Рахманинова, цитаты из его дневников, будут показаны уникальные архивные видеохроники.

Событие состоится по адресу: Большой Тишинский пер., д.19, стр. 1 (Галерея и креативное пространство Нико).
Купить билет.
27 мая, суббота
09:30–11:30 Презентации русских просветительских проектов
Предлагаем слушателям Русского университета из первых уст узнать о проектах и инициативах, направленных на пробуждение национального чувства, ответственности за свою землю, памяти об общем прошлом.
Участники:
  • Валерия Оганова, автор и главный редактор журнала «Светлица» (Москва)
  • Валентина Афонина, редактор журнала «Светлица» (Москва)
  • Станислав Савушкин, исторический публицист и общественный деятель, основатель проекта «Набат Утраченного» (Санкт-Петербург)
  • Настасья Симбирцева, режиссёр, сценарист, автор подкаста «Рашн соль» (Москва)
  • Анастасия Схимова-Стародумова, автор семейной студии живописи и керамики «Синергия», режиссёр, учредитель АНО «Русская цивилизация» (Ижевск)
Событие состоится по адресу: Токмаков пер. 11.
Купить билет.


12:30–14:30 Лекция. Фёдор Мартенс – главный судья христианского мира
  • Лектор – Александр Верещагин, доктор права, гл. ред. журнала «Закон» (Москва)
  • Ведущий – Марина Наумова, проректор СФИ (Москва)
Лекция о всемирно известном юристе, дипломате и основателе русской школы международного права.
К лекции подготовлена выставка изданий трудов Ф.Ф.Мартенса из фондов Государственной публичной исторической библиотеки России.

Событие состоится по адресу: Токмаков пер. 11.
Купить билет.
Абонемент на все события
Русского университета
В абонемент не входит музыкальный вечер, посвящённый творчеству Сергея Рахманинова (билет нужно приобрести отдельно) и круглый стол о творчестве художника Анатолия Зверева (событие бесплатное, по регистрации).
Русский университет — это культурно-историческая программа в области национального русского наследия, истории, культуры, традиций.
Сохранение традиций — задача, которая стоит сегодня перед любым народом. Так же и перед русским народом, перед каждым из нас, стоит задача сохранения культурного кода. Незнание своих исторических корней ведет к тому, что мы не используем накопленный опыт предков, начинаем все строить с нуля, без фундамента. Чтобы войти в традицию, нам прежде всего необходимо вспомнить многое из нашей истории, культуры, что было забыто на протяжении последнего века.

  • Как нам узнать свои национальные традиции и качества русского народа?
  • Можем ли мы стать наследниками лучшего, что было на нашей русской земле?
  • Как научиться любить свой народ и землю?
— вопросы, которые обсуждают участники Русского университета.
Кто преподаватели?
Спикеры Русского университета — историки, фольклористы, социологи, урбанисты, музыканты, юристы, экономисты и другие компетентные исследователи русской истории во всех ее проявлениях, а также те, кто актуализирует сегодня в жизни общества лучшие русские традиции. Вот имена некоторых из них:
  • Сергей Серов
    искусствовед, дизайнер-график

  • свящ. Георгий Кочетков
    канд. богословия, духовный попечитель Преображенского братства и СФИ
  • Сергей Старостин
    музыкант, собиратель и исполнитель русского фольклора
  • Феликс Разумовский
    историк, телеведущий
  • Свят Мурунов
    урбанист
  • Сергей Волков
    доктор ист. наук, руководитель Биографического института Университета Дмитрия Пожарского
  • Александр Верещагин
    главный редактор журнала «Закон»
  • Олег Щербачёв
    предводитель Московского Дворянского Собрания и член-корреспондент Международной академии генеалогии (Москва)
  • Андрей Тесля
    канд. филос. наук, Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта
  • Ирина Разумовская
    руководитель проекта Ktomy.media, журналист документалист
  • Митя Кузнецов
    фолк–музыкант, композитор, арт–продюсер, генеральный директор Частного учреждения культуры «Этно–Кузня», автор проекта «Музей живой старинной вывески под открытым небом»
Структура Русского университета
  • 1
    Одна тематическая сессия в год
    В течение недели: лекции, семинары, круглые столы, экскурсии, презентации, мастер классы
  • 2
    Лекторий
    Открытые события ежемесячно, совместный проект с Клубом «В поисках смысла»
Программа прошлых сессий
Некоторые лекции Русского университета
Наши достижения
30 спикеров
Семинары и круглые столы
Более десятка лекций
Более 1000 вольнослушателей
Презентации национально-ориентированных проектов
75 студентов
получивших диплом университета
Спектакли и концерты
География слушателей
от Хабаровска до Германии
Как стать участником
Русского университета?
IV сессия Русского университета пройдёт 22 - 27 мая 2023 года.
Чтобы узнать о начале приема заявок и условиях участия, напишите заявку на участие и отправьте на почту rusuniversity@zhitvmeste.ru.

За расписанием Лектория следите в соц. сетях Фонда и Русского университета.
Почему это важно
Цель программы — создать пространство общения и свободного творческого диалога о русской национальной идентичности, чтобы увидеть пути созидания современного русского общества. Сегодня в обществе возникают инициативы отдельных людей и сообществ, позволяющие надеяться на подлинное возрождение национальной идентичности. Их усилия направлены на восстановление исторической памяти, сохранение культурных ценностей, образование и актуализацию лучших традиций русского народа. Собиранию таких кругов и популяризации их опыта посвящён проект Русский университет.

Возвращение памяти и вхождение в национальную традицию питает культурный код как всего общества, народа, так и каждого человека. Именно это даёт силу на творческое, свободное, качественное развитие, приобщённость к богатейшей культуре, имеющей мировое значение, гордость за свой народ, свою страну, ответственное отношение к ней — всё это составляет подлинный патриотизм — любовь к своему народу, способность помогать другим.
Контакты
Виктория Сягаева
менеджер программы «Русский университет»
Телефон: +7 (909) 992–09–33
Email: syagaeva@zhitvmeste.ru
105066, г. Москва, ул. Спартаковская, д. 10/2, оф. 23 Тел: (495) 624-92-50
info@zhitvmeste.ru