21 финалист — из них 18 победителей и призеров в 6 номинациях и 3 проекта, получивших специальные призы от партнеров Премии!

Третий год подряд премия «Жить вместе» провела конкурс, чтобы поддержать социальные, культурные и церковные проекты, направленные на решение общественно значимых задач и формирование сообществ.
В этот раз на церемонию приехали более 250 номинантов со всей страны. Среди них: создатели социальных проектов по оказанию помощи нуждающимся в поддержке и сопровождении; духовному и церковному просвещению; увековечиванию памяти о жертвах советских репрессий; сохранению памятников архитектуры; сохранению и возрождению традиционной русской культуры и другие.

— То, что Премия в этом году состоялась — это большое чудо. Она должна была закрыться в конце февраля, — говорит Андрей Васенёв, руководитель премии «Жить вместе», главный редактор медиапроекта «Стол». — Мы решили не закрывать ее, и это оказалось оправданно. Получилось собрать гораздо больше проектов, чем в прошлые годы, и найти новых друзей и партнеров, которые помогли нам увеличить призовой фонд. Мы смогли обратиться к огромному количеству людей. Все это — главное чудо Премии этого года.
Перед церемонией параллельно прошли три форсайт-сессии. В них приняли участие эксперты, номинанты и финалисты премии «Жить вместе» разных лет. Вместе они делились успехами и трудностями своих проектов, опытом создания сообществ. Во встречах участвовали представители номинаций «Пространство», «Культура», «Среда», «Русская традиция», «Память» и эксперты в этих сферах.
Сейчас все форсайт-сессии доступны в записи на YouTube-канале фонда «Жить вместе»:
Отношение к человеку в социальной работе
Пространство памяти — основа будущего
Современный русский человек в контексте национальной традиции и культуры
В перерыве между форсайт-сессиями и награждением участники церемонии обменивались впечатлениями, общались и даже вместе водили хороводы.
Вечером началась церемония награждения победителей премии «Жить вместе» – 2022. Кроме вручения дипломов и подарков, участников ждали еще несколько сюрпризов.









Один из партнеров премии «Жить вместе» — Международное биеннале Золотая пчела — учредил специальную номинацию «Жить вместе». В нее войдут плакаты дизайнеров со всего мира, посвященные сообществам и проектам по объединению людей и решению общественных, социальных, духовных и культурных задач. С 3 октября плакаты будут выставлены в Третьяковской галерее, а затем поедут по городам-участникам премии «Жить вместе». Часть работ продемонстрировали прямо на церемонии.
В церемонии принимали участия не только номинанты этого года, но и номинанты прошлых лет. Например, этномузыкант Митя Кузнецов, который в прошлом году стал победителем сразу в двух номинациях — «Культура» и «Память и наследие», а в этом году в номинации «Пространство» он — член жюри. Уже традиционными стали выступления Мити Кузнецова на сцене премии — вместе с музыкантом этнопроекта «Коленкоръ» Федором Скунцевым они исполнили традиционную песню Ярославской области и авторскую песню Дмитрия о родном Рыбинске «В Рыбной слободе».

Музыкальные сюрпризы на этом не закончились. В финале церемонии премии «Жить вместе» – 2022 выступил народный ансамбль «Улейма» от победителей в номинации «Церковь», центра социальной помощи инвалидам «Преображение». Ребята исполнили несколько традиционных песен Ярославской области.

Церемония награждения победителей премии «Жить вместе» – 2022 уже доступна в записи на нашем YouTube-канале. Список призеров и победителей смотрите на нашем сайте по ссылке.
Скоро мы будем подробно рассказывать о проектах, которые стали победителями премии «Жить вместе» – 2022 и заняли призовые места. Подписывайтесь на фонд «Жить вместе» в социальных сетях (Вконтакте, Telegram), чтобы всегда быть в курсе свежих новостей о Премии и других программах фонда.