ОТЧЁТ ФОНДА
«ЖИТЬ ВМЕСТЕ»
за 2022 год
Мы помогаем людям обретать социальные и национальные связи
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
Алексей Наумов
«2022 год стал для фонда "Жить вместе" временем укрепления. В марте мы приняли важное решения о том, что ни одну программу мы не закрываем, но наоборот, развиваем, т.к. в каждой увидели новую актуальность и наш вклад в общее дело, которое мы делаем вместе с вами – в преодоление разрозненности между людьми, в обществе и в нашем народе.

Мы все очень разные. Но мы живем в одно время и в одной стране. Преодолеть разобщенность и обрести новые связи друг с другом и со своей культурой, традицией, историей – наш общий мирный путь к единству, стабильности и личному счастью».
Президент фонда
«думаете ли вы, что возможно доверять людям, или нет?»
Во время одного масштабного исследования* людям в 57 странах задавали всего один вопрос:
Анализ ответов показал прямое следствие от взаимного недоверия между людьми к развитию экономики и качеству жизни. В России уровень недоверия составляет 77%. Эти же ученые подсчитали, каким был бы уровень ВВП в разных странах, если бы уровень доверия в них был таким же, как в Швеции (самый высокий показатель доверия): в Великобритании ВВП мог бы быть выше на 8,7%, в Германии — на 10,9%, во Франции — на 13,2%, в Италии — на 18,5%, в Чехии — на 25%, в Мексике — на 61%, в России — на 64%.

Это исследование поразило нас в 2010 году. Сегодня мы видим, что уровень недоверия растет, и ни пандемия, ни СВО не исправили эту ситуацию. Мы работаем над этой проблемой каждый день, воплощая в своих программах нашу миссию и ценности.
* на основе межстрановых мониторингов World Values Survey, International Social Survey и Life in Transition Survey и исследования профессоров Гарварда Шлейфер и Агийон, профессор Science Po Алган и профессор Ecole Polytichnique Каю, статья «Регулирование и недоверие» в журнале «Quarterly Journal of Economics».
В 2022 году фонд реализовывал четыре программы
В 2022 году фонд реализовывал 4 программы
Поддержка первой и единственной в России образовательной программы подготовки социальных координаторов в Свято-Филаретовском институте.
Программа по разработке комплексного плана помощи пожилым и тяжелобольным людям и их сопровождение силами социальных координаторов.
Сообщество экспертов и слушателей в области национальной истории и культуры для возрождения лучших традиций русского наследия.
Инициатива для поддержки социальных, культурных и церковных проектов, направленных на решение общественно значимых задач и формирование сообществ.
Как оценивают 2022 год члены совета Фонда?
Как оценивают 2022 год члены совета Фонда?
Основные результаты деятельности фонда в 2022 году
Основные результаты деятельности фонда в 2022 году
513 сообществ в 77 регионах России выявила Премия «Жить вместе»
140 человек получили поддержку через горячую линию «Маршрута помощи»
11 человек освоили специальность социального координатора
18 финалистов разделили призовой фонд в размере 1 350 000 рублей, собранный через частные пожертвования
12 лекций было прочитано в рамках проекта «Русский лекторий»
Финансовые итоги года
Финансовые итоги года
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
ЖИТЬ ВМЕСТЕ
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
Анна Савик, руководитель программы
«Часто приходится отвечать на вопрос, в чем проблема? Есть соцработники, МФЦ, центры долголетия, множество фондов – сейчас можно получить любую помощь. Зачем нужна еще какая-то новая профессия?»
Мы видим две основных проблемы, для решения которых стоит создавать новую профессию социального координатора:

  1. Социальная помощь в нашей стране носит заявительный характер. Попросил – получил (при соблюдении всех условий). Но попавшие в беду люди – неважно, из-за болезни, старости или каких-то других причин – или их родственники часто не могут понять, какая помощь им нужна, куда обращаться, какую поддержку можно получить.Каждая инстанция или организация видят только проблему «своего профиля», а не всю жизненную ситуацию человека в целом, с его возможностями и ресурсами. Поэтому нужен специалист, который проанализирует всю ситуацию объективно и комплексно, увидит реальные потребности человека, составит план помощи и поможет на всех этапах его реализации. Это – социальный координатор.

  2. На одной из конференций о социальной работе прозвучало, что мы (фонды) научились оказывать гуманитарную помощь, теперь перед нами стоит новая задача – увидеть достоинство человека. Человеку нужно больше, чем медицинская, социальная или юридическая помощь. Ему важно общение, ощущение своей нужности, цель в жизни. И это тоже – забота социального координатора.
            Фонд «Жить вместе» решает проблему «невидимых стариков» и несистемной помощи
            Поэтому две программы Фонда посвящены социальной координации:

            «Социальный координатор – новая профессия»: фонд поддерживает образовательную программу Свято-Филаретовского института – единственного вуза, где совместно с фондами-партнерами «Старость в радость», «Вера», ЦЛП и другими учат специалистов новой профессии.

            «Маршрут помощи» – тут дипломированные социальные координаторы на практике оказывают системную помощь пожилым и тяжелобольным людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (пока проект действует только на территории Москвы и МО).
            Фонд «Жить вместе» решает проблему «невидимых стариков» и несистемной помощи
            Поэтому две программы Фонда посвящены социальной координации:

            «Социальный координатор — новая профессия»: фонд поддерживает образовательную программу Свято-Филаретовского института – единственного вуза, где совместно с фондами-партнерами «Старость в радость», «Вера», ЦЛП и другими учат специалистов новой профессии.

            «Маршрут помощи» – тут дипломированные социальные координаторы на практике оказывают системную помощь пожилым и тяжелобольным людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (пока проект действует только на территории Москвы и МО).


            «СОЦИАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР — НОВАЯ ПРОФЕССИЯ»
            «СОЦИАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР — НОВАЯ ПРОФЕССИЯ»
            Что мы сделали в 2022 году в рамках программы «Социальный координатор – новая профессия»:

            – Рассказывали о новой профессии: в СМИ, на конференциях, на сайте и в соцсетях фонда. Всего вышло 12 публикаций в федеральных и региональных СМИ и 3 радиопередачи. Почитайте истории соцкоординаторов и вы поймете, что это за профессия
            Марина Наумова о новой профессии социального координатора
            Анастасии Якушкина: «Помогать помогающему: как социальный координатор поддерживает личные ресурсы подопечного»
            Екатерина Елисеева: «Полезная помощь: как не остаться на поверхности социальных проблем

            –– Вместе с СФИ разрабатывали и приняли участие во всероссийской научно-практической конференции «Социальная работа со случаем в современных условиях» (06.10.2022). После конференции собралась рабочая группа из заинтересованных фондов, цель которой – выработать образ социального координатора, а затем и профстандарт для внедрения профессии на государственном уровне.

            –– Помогли провести День открытых дверей на отделении социальной работы СФИ (27.06.2022), чтобы больше людей узнали о программе и пошли учиться. Специально для этого дня режиссером Ольгой Непахаревой была подготовлена премьера театральной постановки о социальных координаторах, посмотрите.

            –– Организовали выездную стажировку студентов и выпускников программы «Социальная работа в системе долговременного ухода» в поселке Поречье-Рыбное в Доме милосердия кузнеца Лобова[1] (октябрь 2022 года). Для этого получили финансирование из Фонда Президентских Грантов и уже успешно отчитались по гранту.

            –– В течение всего года наш фонд принимал студентов СФИ на волонтерскую и социальную производственную практику – 5 студентов вместе с соцкоординаторами «Маршрута помощи» помогали подопечным фонда и составляли для них алгоритмы поддержки. Для нас поддержка образовательной программы по подготовке социальных координаторов – это вложение в системные изменения в социальной работе в нашей стране.
            Результат деятельности по программе «Социальный координатор – новая профессия» за 2022 год
            Результат деятельности по программе «Социальный координатор – новая профессия» за 2022 год

            ПРОГРАММА «МАРШРУТ ПОМОЩИ»
            ПРОГРАММА «МАРШРУТ ПОМОЩИ»
            В 2022 году программа «Маршрут помощи» отметила 2 года работы:

            Сложилась дружная команда профессиональных социальных координаторов из 4-х человек, они перестали быть просто волонтерами и стали нашими сотрудниками, и мы надеемся на пополнение команды в следующем году.Благодаря работе нашей «горячей линии» комплексную системную помощь получили 140 человек.

            А ещё мы провели свою первую благотворительную акцию помощи подопечным фонда «Новогодний маршрут помощи» – праздничные полезные подарки получили 12 человек.Чтобы пожилые люди и их родственники лучше ориентировались в сложных ситуациях, мы открыли Лекторий «Маршрут помощи».

            Всего состоялось 3 лекции: с участием социолога Дмитрия Рогозина (21.12.2022), зав. лабораторией нейрогериатрии, врачом-неврологом Российского Геронтологического Научно-Клинического Центра Элен Мхитарян (27.04.2022) и врачом общей практики Екатериной Серебренниковой (21.02.20220). На сайте фонда открыли раздел «Советы соцкоординаторов», чтобы делиться опытом
            Собирали и продолжаем собирать сообщество соцкоординаторов, для этого провели выездную стажировку социальных координаторов разных фондов с целью обмена опытом на базе Патронажной службы в Тольятти (14-15.06.2022).

            Совместно с командой Премии «Жить вместе» и Институтом дополнительного профессионального образования работников социальной сферы организовали круглый стол «Отношение к человеку в социальной работе» (21.08.2022), в котором приняли участие руководители фондов «Старость в радость», «Перспективы», Центр Лечебной Педагогики. В круглом столе участвовали номинанты Премии «Жить вместе» в номинации «Милосердие» – это был настоящий праздник смысла и общения.

            Для реализации программы мы получили грант от Коалиции «Забота рядом» и Фонда Тимченко, собирали средства на фандрайзинговых платформах СберВместе, Добро.Мэйл.ру, в конце года участвовали в благотворительной корпоративной акции Райфайзен банка.
            Результат деятельности программы «Маршрут помощи» в 2022 году
            Результат деятельности программы «Маршрут помощи» в 2022 году

            ПРОГРАММА
            «РУССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
            ПРОГРАММА «РУССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
            • Алексей Наумов
              Президент фонда и руководитель программы
              «В Русском университете мы стремимся не просто рассказывать о разных сторонах русской жизни и ментальности, но собрать сообщество – экспертов и слушателей – для общего усилия рождения нового национального русского самосознания. Для этого – ежегодная сессия Русского университета, ежемесячный открытый лекторий, поиск и презентации разнообразных национально ориентированных проектов, совместные поездки, организация выставок, издание книг и календарей».
            • Виктория Сягаева
              Менеджер программы
              «Однажды я узнала, что мои любимые с детства песни – "Калинка-малинка" и "Ой, мороз-мороз…" на самом деле не традиционные русские народные песни. Я стала расспрашивать свою бабушку, какие песни они пели, как жили. И в какой-то момент поняла, что в XXI веке мы все – каждый лично и все вместе – живем как с чистого листа, как будто у нас нет личной и общей истории, богатейшей культуры, интеллектуального опыта, общей судьбы – всего того, что дает силу строить свою жизнь успешно. Работая над программой "Русские университет" я вижу, как в нашем обществе пробуждается интерес к семейной истории, фольклору, просветительским проектам, рассказывающим о культуре и истории России».
            2022 год обострил вопросы национального самосознания. «Что такое русский народ», «Где грань между историей и идеологией», «Что нам, как народу, необходимо для устойчивого развития» – мы думали, обсуждали, спорили, сохраняли единство и стремились найти общий путь – и всё это в рамках наших проектов:

            23-27 мая 2022 года состоялась ежегодная сессия Университета «Россия прошлого, настоящего и будущего: поиск национальной идентичности». За неделю провели 5 круглых столов, 4 презентации, 2 лекции и 1 концерт.

            Участниками сессии стали д-р филол.н. Алексей Любжин, историк Виктор Правдюк, д-р права Александр Верещагин, предводитель Московского дворянского собрания Олег Щербачев, свящ. Георгий Кочетков, игум. Кирилл (Сахаров), д-р ист. н. Сергей Волков, директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов, урбанист Свят Мурунов, музыкант и этнограф Сергей Старостин, блогер Мария Кравченко и многие другие.

            В 2022 году открылся Лекторий Русского университета – ежемесячные бесплатные лекции о разных сторонах русской жизни: здесь доктор права Александр Верещагин объяснял, что в XIX веке позволило русскому суду стать одним из лучших в мире.
            Крестьяновед и магистр социологии Александр Никулин рассказывал об особенностях сельско-городских отношений на примере творчества Толстого.

            Автор книги «Удивительные русские» Мария Кравченко делилась историями о женщинах Российской Империи, которые добились успеха в разных областях общественной жизни.Всего было 12 лекций в течение года, все они доступны на ютуб-канале фонда

            Вместе с порталом zakon.ru наш фонд издал календарь «Русские юристы» на 2023 год. Впервые истории и портреты выдающихся русских правоведов, знаменитых на весь мир, но часто забытых на родине – доступны в формате ежемесячного календаря. Тираж разошелся за месяц.
            Результат деятельности программы «Русский университет» за 2022 год
            Результат деятельности программы «Русский университет» за 2022 год

            ПРОГРАММА
            «ПРЕМИЯ "ЖИТЬ ВМЕСТЕ"»
            ПРОГРАММА «ПРЕМИЯ "ЖИТЬ ВМЕСТЕ"»
            Лучше устава фонда, положения о публичном конкурсе или описания проекта, о Премии скажет письмо, которое написала нашим номинантам Софья Рудакова, менеджер премии:
            «Всё не зря. Хотя бы раз в год каждой "белой вороне" кажется, что её дело никому не нужно, каждый локальный герой устаёт бегать как белка в колесе и хочет всё бросить и залечь на диван. Но если вы так сделаете, сердце мира остановится. Вы – смотрители маяка, который указывает путь усталым кораблям. А мы верим в вас и держим чайник на огне. Мы собираем всех за большим столом. Вы не одни. Вместе мы можем всё. Мы ищем тех, кто не может не созидать. Мы собираем тех, кто делает большие дела на маленьких территориях. Мы зовем тех, кто готов менять жизнь вокруг. Мы вдохновляем тех, у кого опускаются руки. Мы хотим, чтобы в нашей стране было на кого опереться. Мы поддерживаем тех, кто поддерживает надежду».
            София Рудакова
            Премия – это выявление сообществ, создание среды коммуникации, их экспертная и финансовая поддержка.
            — премия выявляет и собирает реальные низовые инициативные сообщества;
            — придает им ценность – поддерживая информационно, предъявляя и поощряя их опыт, сообщает им об их уникальности и экзистенциальной важности для всего общества;
            — создает пространство встречи сообществ, где они могут обменяться опытом, навыками, вдохновением, ресурсами, силами, и за счет этого укрепиться и с новой силой продолжать делать свое созидательное дело;
            — оказывает финансовую поддержку.
            Результат деятельности программы Премия «Жить вместе» за 2022 год
            Результат деятельности программы Премия «Жить вместе» за 2022 год
            Бизнес
            • «Оптиком» и его генерального директора Максима Рогожко;
            • типографию «Юнайт»;
            • Издательство «Никея»;
            • ООО «Перони»;
            • сеть магазинов «Читай город».
            Жить вместе – это поддерживать друг друга. Мы благодарим наших партнёров в 2022 году:
            Учреждения образования и культуры
            • Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, Елизавету Лихачёву и Лолу Хрунову;
            • Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы (ИДПО), Ирину Германову, Дарью Жукову, Игоря Тимофеева;
            • Свято-Филаретовский институт – первого проректора Дмитрия Гасака и проректора по развитию Марину Наумову;
            • ДК «Рассвет» и Андрея Курилкина;
            • медиапроекта s-t-o-l.com и Андрея Васенёва с командой;
            • радио «Культура» и Ксению Ламшину;
            • международную биеннале графического дизайна «Золотая пчела» и Сергея Серова;
            • лично священника Георгия Кочеткова.
            Органы власти и управления
            • Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы;
            • администрации регионов, которые помогали собирать номинантов премии;
            • портал «Душевная Москва» и все его удобные и полезные для НКО ресурсы.
            Некоммерческие организации
            • фонд «Старость в радость» – Елизавету Олескину и Елену Иванову;
            • фонд «Вера» и Наталью Зуеву;
            • Центр лечебной педагогики – Романа Дименштейна и Анну Битову;
            • Фонд поддержки социальных предпринимателей.
            Грантодатели
            • Фонд президентских грантов;
            • Фонд Тимченко;
            • коалицию «Забота рядом».
            Наши подрядчики, разделяющие нашу миссию
            • Оксану Дащинскую, Андрея Лома, Гавриила Егиазарова;
            • кейтеринг Арси Хоспиталити;
            • типографию «Идеа принт» и Сергея Попова.
            Мы благодарим каждого человека, кто нам помог словом, делом, пожертвованием, временем, добрым отношением. Благодаря вам мы не только обрели средства на оплату всех программ фонда, но мы обрели главное – уверенность в том, что разобщенность и разъединение в нашем обществе преодолеваются.

            Вместе с вами у нас большие планы на 2023 год:— Открыть новый проект поддержки региональных сообществ «РУКУ!»— Открыть центр гуманитарной помощи в рамках программы «Маршрут помощи»
            В 2022 году мы научились прежде всего тому, что все трудности пережить и осмыслить можно вместе
            Алексей Наумов
            Президент Фонда
            Исполнительный директор
            Анна Савик
            Руководитель социальных программ
            София Рудакова
            Менеджер проекта Премия «Жить вместе»
            Виктория Сягаева
            Менеджер проекта «Русский университет»
            ольга калинкина
            Фандрайзер
            евгения литвиненко
            Дарья Королёва
            СММ менеджер
            105066, г. Москва, ул. Спартаковская, д. 10/2, оф. 23 Тел: (495) 624-92-50
            Горячая линия Маршрута помощи: 8-800-550-32-48
            info@zhitvmeste.ru