13:00–15:00 Русская беседа. Святая священная война в понимании славянофиловНе требует особого напоминания, что для славянофилов религиозное понимание мира и истории выступало в качестве непременного, исходного требования. Политическое мыслилось ими в религиозной перспективе – и текущие события так или иначе должны были интерпретироваться в рамках провиденциализма. И вместе с тем для славянофильского мировоззрения характерно понимание многого как «дел земных» - в отличие от эпохальных событий, там, где явственно чувствуется присутствие иного, высшего плана. Разумеется, сказанное относится и к войнам и военным конфликтам. Темой беседы будет то, как менялось понимание войны в славянофильском круге, как интерпретировались те или иные конфликты, в которых принимала участие Российская империя на протяжении XIX века – и что для них значила «священная война».
Сообщение «Святая священная война в понимании славянофилов»:
Андрей Тесля, канд. филос. наук, ст. науч. сотр., науч. рук. Центра исследований русской мысли Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (Калининград)
С участием:- Юлия Бирюкова, канд. ист. наук, доцент ДГТУ (Ростов-на-Дону)
- Андрей Васенёв, гл. редактор медиапортала S-T-O-L.com (Тверь)
- Вячеслав Игрунов, директор Института гуманитарно-политических исследований (Москва)
- свящ. Георгий Кочетков, канд. богословия, духовный попечитель Преображенского братства и СФИ (Москва)
К участию также приглашены другие эксперты.
Ведущий:
Олег Глаголев, редактор медиапортала S-T-O-L.COM (Екатеринбург)
Купить билет16:00–18:00 Круглый стол. Святыня братского общенияВ середине XIX века идея братства была осмыслена как национальная русская идея, как особая святыня русского народа и как его дар всем миру. Героем Достоевского в снах и видениях братство открывалось как счастливое детство человечества, как рай на земле, который был утрачен, но живая память о котором вселяет надежду, что «люди могут быть прекрасны и счастливы, не потеряв способности жить на земле». Об особом «братстве», в которое входит «все человечество до единого, не исключив из него ни одного человека», мечтал Н.В. Гоголь в последней главе книги «Выбранные места из переписки с друзьями». А.С. Хомяков в письме к Вильямсу писал об отношениях внутри Европы, как о «мире утомленной неприязни», полагая, что «святое единство братского объятия» еще возможно в России. Н.А. Бердяев называл «русский народ самым коммюнотарным в мире народом». При этом подлинное возрождение общинной и братской жизни началось в Русской церкви только после трагических событий 1917 года. Стала ли братская жизнь явлением духовного Ренессанса? Или братство в России так и осталось высокой идеей, одушевлявшей умы и сердца, но не реальную жизнь?
Сообщение:
Юлия Балакшина, д-р филол. наук, профессор СФИ, доц. РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург)
С участием:
- Юлия Бирюкова, канд. ист. наук, доцент ДГТУ (Ростов-на-Дону)
- Олег Глаголев, редактор медиапортала S-T-O-L.COM (Екатеринбург)
- свящ. Георгий Кочетков, канд. богословия, духовный попечитель Преображенского братства и СФИ (Москва)
- Марина Наумова, проректор по развитию СФИ (Москва)
К участию также приглашены другие эксперты.
Купить билет19:00–21:00 Лекция. Судьба русских икон в СССР. Сколько стоит святыняИкона — святыня, предмет религиозного быта, произведение искусства или товар? В ХХ веке Россия могла лишиться многих ценных икон, в их числе реликвия Древней Руси икона «Богоматерь Владимирская» и «Троица» Андрея Рублёва. На рубеже 1920—1930-х годов в погоне за золотом и валютой на нужды советской индустриализации по приказу советского руководства был собран колоссальный экспортный иконный фонд, проведена грандиозная рекламная кампания — первая советская зарубежная выставка икон (1929—1932), которая во всем великолепии представила миру новый антикварный товар, и проданы иконные коллекции за рубеж. Лекция посвящена судьбе русских икон и ответу на вопрос, оправдались ли надежды советского руководства на массовый экспорт произведений религиозного искусства.
Лектор:
Елена Осокина, д-р ист. наук, профессор истории России и СССР Университета Южной Каролины, лауреат Макариевской премии (Москва)
Ведущий:
Александр Копировский, канд. пед. наук, доц., лауреат Макариевской премии, ректор СФИ (Москва)
Купить билет