Работа со случаем — подход, при котором разносторонняя и комплексная помощь выстраивается вокруг конкретного человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации. В рамках подхода специалист по комплексной социальной помощи — социальный координатор — анализирует целостно жизненную ситуацию человека и его родных, выявляет реальные потребности в помощи, составляет индивидуальный план и сопровождает человека на всех этапах его реализации.
Случай здесь — не просто любое внезапное происшествие, а то, что существенно влияет на качество жизни человека и требует оказания комплексной помощи.
Простой пример. Наступили холода, на улицах стало скользко. Бабушка выходила из своего подъезда, поскользнулась и сломала шейку бедра. Небольшое происшествие серьезно поменяло жизнь пожилого человека и его родных, поставило перед всеми новые вызовы:
• Как организовать качественный уход за бабушкой после выписки из больницы?
• Кто присмотрит за бабушкой, когда у близких нет такой возможности?
• Какими медицинскими и социальными гарантиями можно воспользоваться в этой ситуации?
• Адаптирована ли квартира бабушки для передвижения с помощью ходунков?
• Как увеличить количество часов помощи от социального работника?
Все эти вопросы помогает разрешить социальный координатор.
Часто в процессе общения выявляются и другие обстоятельства жизни, которые не связаны с травмой, но давно беспокоят бабушку и ее семью и пока не разрешены. Недавно умер муж бабушки; появились первые признаки деменции — то деньги забудет, то документы в поликлинику; родные очень много работают, и почти не навещают ее. Но ни бабушка, ни ее родные не имели в окружении того, кто мог бы наметить траекторию помощи для семьи.
Как социальный координатор оказывает помощь — работает со случаем?
1. Выслушивает человека и анализирует его реальные потребности в помощи. Попадая в трудную ситуацию, человек редко может сам оценить ее масштаб и сложность; выделить причины, а не следствия, на которые обычно направлено основное внимание; понять, какие ресурсы можно и следует задействовать.
2. После знакомства и оценки ситуации составляет индивидуальный план помощи для человека и его близких, привлекая различные ресурсы: государственные, коммерческие, некоммерческие. Обычно план касается социально-правовых, социально-медицинских и социально-бытовых сторон жизни человека.
3. Сопровождает человека на всех этапах реализации составленного плана, поддерживая человека и его родных, проходя этот путь вместе с ними. Если невозможно полностью восстановить самостоятельность человека, социальный координатор ищет, под чьим контролем и ответственностью он будет находиться: родственники, медицинские учреждения, реабилитационные центры, социальные службы.